Façons :
Pour les amoureux des douceurs de fin de repas, six idées originales à (re)découvrir pour surprendre vos convives et vos papilles. Desserts, gâteaux, pâtisseries.
Noël est bien la fête des enfants ainsi que pour ceux qui leur ressemblent. Ensuite recouvrir de pâte et dorer avec du safran, et mettre au four et faire cuire. Ingrédients :
Restaurant LE CASTELET à Blois
Façons : Préparez la pâte à oublies et laissez-la reposer quelques heures, les oublies se feront bien plus facilement. Toutes les meilleures recettes de cuisine sur Desserts d'antan . Ces quelques pages consacrées à la cuisine médiévale n'ont pour prétention que de vous rendre service si d'aventure vous souhaitez vous consacrer à une telle expérience gustative. Effectuer une DEMANDE de DEVIS en ligne Les VOYAGEURS DU TEMPS
200 g de miel toutes fleurs ou de forêts (les autres sont souvent trop forts) ;
Restaurant LE CASTELET à Blois
Battez les blancs en neige ferme. Enrouler chaque figue dans une feuille de laurier.
Massepain
En fin de cuisson, ajoutez une partie du sucre. ============================================================================
Faire cuire des châtaignes à petit feu; pelez-les ainsi que des ufs durs que vous hacherez menu avec du fromage. 1 cuillère à café de gingembre en poudre,
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8 octobre 2020 à 19 h … 100g de beurre,
Pour un blanc manger en quatre couleurs (blanc, vert, rouge, jaune)
Vous pouvez, si vous avez le matériel, imprimer un dessin sur le dessus du calisson. Remplir les interstices avec le sucre ;
incorporer l'oeuf, le beurre et le lait ;
Si vous êtes limité dans le temps, il vaut mieux tricher un peu et prendre des poires au sirop et le mettre à cuire dans l'hypocras 20 minutes ; si vous préférez prendre des poires bien fraiches, il faut les peler et les faire cuire entières dans l'hypocras à feu doux pendant une heure ; ensuite, il faut égoutter les poires et réduire l'hypocras qui a servi à la cuisson ; servir froid avec l'hypocras
Cuisez au four, à 130°, pendant 45 à 50 minutes. Si l’on apprécie le petit Puits d’amour individuel, il est encore meilleur en version à partager de 4 à 10 personnes. Prenez du vin et de la cannelle et une grande quantité de sucre blanc, et posez le tout sur le feu pour le chauffer bien chaud, mais ne le laissez pas bouillir, et passez-le à travers une passoire ;
puis prenez un peu de bois de santal et ajoutez-le, et mettez le tout sur le feu ; et si vous avez des coings, ajoutez-les dans le bouillon, et vérifiez qu'il y a suffisamment de sucre, et suffisamment de cannelle, et ajoutez du sel, et laissez bouillir ;
Retirer du feu, broyer encore, et filtrer. Faites chauffer les quatre casseroles en rajoutant dans chacune 70 g de sucre et une pincée de sel. Lait lardé
Chemiser un moule à cake avec la pâte brisée. Quand le lait de la deuxième casserole bout, versez en fouettant le contenu du deuxième ramequin, par exemple le vert. mettre au four doux une heure environ. Une abaisse de pâte brisée,
Organisation d' un Festin médiéval
Prenez du vin et de la cannelle et une grande quantité de sucre blanc, et posez le tout sur le feu pour le chauffer bien chaud, mais ne le laissez pas bouillir, et passez-le à travers une passoire ;
Finir la cuisson au bain marie. 1 écorce d'orange rapée ;
Ajouter aussi des pommes broyées et délayées dans du vin,
Préparez le lait d'amandes et répartissez-le dans 4 casseroles (¾ de litre par casserole). Le lendemain, les rincer et les égoutter. Il se présente sous la forme d'une alternance de couches de … ajouter la farine, le bicarbonate et les épices et bien mélanger ;
Préparation
Répartissez la pâte obtenue dans le fond de moules à muffins (de préférence en silicone). C'est pour qui ? Globalement, les gâteaux qui n'ont aucun goût, c'est la déprime.
Dans le nord de la France, un grand assortiment de gaufres et d'oublies étaient consommées avec du fromage et de l'hypocras ou un malvoisie doux. Il faut les couper à chaud, avec un ciseau, sinon elles deviennent craquantes et s'effritent au premier coup de couteau. Effectuer une DEMANDE de DEVIS en ligne Les VOYAGEURS DU TEMPS
10 clous de girofle au moins, 1 cuiller à soupe de gingembre,
60 g de sucre en poudre (de préférence de la cassonade) ;
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Préparation
2 ufs,
Retour ACCUEIL general du site
1 cuiller à café de gingembre en poudre,
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Périodiquement, certains orfèvres du sucré plongent dans leur mémoire pour déterrer une recette ou un entremets. 500 g de sucre,
Un plaisir superbement régressif. Figues rôties, ============================================================================
Marzapane, Maestro Martino, Libro de arte coquinaria, 1450
Encore plus, bouillie sucrée de pommes : pour faire comprendre à celui qui le fera, prenez de bonnes pommes barberines selon la quantité que l'on voudra faire,
Les Foodies vous présente 42 recettes avec photos à découvrir au plus vite ! un grand verre d'eau,
Le puit d'amour, revisité par la pâtisserie Stoher. Surveillez la cuisson, les calissons doivent rester très clairs, être fondants à l'intérieur et craquants à l'extérieur. verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé ;
Céréales médiévales
Un peu de vocabulaire avant de commencer ? Mélanger avec du safran et un peu de menues épices : cannelle et gingembre blanc, anis et pygurlac, si on en a; et faire deux grandes abaisses de pâte, et mettre sur la pâte une bonne épaisseur de tout le mélange, bien broyé à la main,
Dans un ramequin, mélangez 35 g d'amidon avec le curcuma. verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé ;
Menus Festin Repas médiéval
200 g de miel toutes fleurs ou de forêts (les autres sont souvent trop forts) ;
1 écorce d'orange rapée ;
Découper en tranches épaisses, les frire après les avoir soupoudrées de girofle. ============================================================================
Association LION DE GUERRE
Arroser dun peu de vin blanc et placer une noisette de beurre demi-sel sur chaque figue. .Pour la pâte brisée : 250 g de farine, 1 oeuf, lait, beurre ;
Mettez-les dans le sirop et continuez la cuisson pendant 5 mn. ============================================================================
Et vous devrez avoir de bonnes amandes douces en quantité importante selon la quantité de pommes que vous avez mis à cuire, et enlevez la peau, nettoyez les amandes et lavez-les très bien et mettez-les à broyer dans un mortier qui ne sente pas l'ail, et ainsi broyez-les très bien en les arrosant avec du bouillon dans lequel cuisent les pommes;
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Pour la pâte d'amande : 250 g de poudre d'amandes, 250 g de sucre, eau de rose. C'est dans les vieux pots qu'on fait la meilleure soupe, mais qu'en est-il pour les gâteaux ? Monde bien les amandes et écrase-les le plus possible car on ne les passe pas par l'étamine. Laisser tremper 12 feuilles de laurier dans du vin blanc tiède. mettre au four doux une heure environ.
Les rissoles sont ensuite frites dans l'huile.
50 g de beurre fondu,
Ingrédients :
Écumez, puis égouttez le riz. Confectionnez des oublies (dans un moule à gaufrettes) que vous découpez en petits carrés de 2 ou 3 cm de côté.
Pastes, Terrines et Pâtés médiévaux
Pour que la pâte se recouvre dune délicate pellicule de caramel, il ne faut pas lésiner sur le beurre et le sucre en dedans. Association LE FAISEUR DE RIPAILLES
Et sache que pour qu'elles soient encore plus blanches, savoureuses et douces au palais, il faut les mettre à tremper dans l'eau fraîche pendant une journée et une nuit ou même plus, de manière à ce qu'on puisse les monder en les pinçant entre les doigts.
Sandrine Campese. SOURCES et REMERCIEMENTS
enfourner pour environ 45 minutes à 200°C ou thermostat 7. Ces désserts étaient aussi bien différents selon la région et les spécialités locales. Rincer à leau chaude et égoutter longuement. La recette que nous vous proposons ici est issue de deux recettes décrites par Maestro Martino, le
Et si tu veux que cette tarte soit bonne, tu mettras le même poids de sucre que d'amandes, c'est à dire une livre de chaque ou plus ou moins à ton gré.
Viandier de Taillevent, édition du 15e siècle. Passez les spéculoos au mixeur. Ajoutez les épices préalablement mélangées et continuez à chauffer à feu très doux en remuant pendant quelques minutes. Beignets de pommes
Ecrasez ensemble sucre, beurre, gingembre, et cannelle. Compote de pommes aux amandes
Clafoutis aux cerises.
1 cuillère à café de cannelle en poudre ;
Les régions germanophones avaient un faible particulier pour les krapfen, des pâtisseries frites fourrées avec des douceurs. Réservez-les au frais. Le goût : Le pâtissier Nicolas Stohrer a décidé de retravailler la recette originale en garnissant le feuilletage d’une crème pâtissière à la vanille, et en recouvrant le dessus d’une épaisse couche caramélisée obtenue au fer rouge. On obtient une pâte épaisse et translucide. Les Oublies étaient au Moyen-Âge la pâtisserie par excellence.
Chausson de pommes
Remarques :
Rénovation de la Poste du Louvre : un palace de plus en plein Paris ? Une fois refroidi, y ajouter 6 jaunes dufs battus. La tarte à la crème, revisitée par la boulangerie pâtisserie Liberté. Elle est d'abord apparue dans les campagnes du nord de la Botte et était surtout réalisée pour les noces et les baptêmes de l'époque. Plus vraisemblablement, cet entremets a certainement été conçu en Russie à la fin du XIXe et retravaillé par le chef pâtissier du Café Pouchkine pour lui donner des saveurs plus occidentales. Laissez reposer la pâte quelques heures, puis faites des gaufrettes, dans un moule spécial très plat. Lavez le riz, puis mettez-le à cuire dans de l'eau claire pendant quelques minutes. Ajouter aussi des pommes broyées et délayées dans du vin,
Les livres de cuisine de l'Angleterre normande comprenaient de nombreuses recettes pour des custards, des potages, des sauces et des tartes au cerises, aux pommes et aux prunes. Le coing en pâte inaugure les chaussons aux fruits qui apparaissent dès le XVIIème (le patissier françois, 1653)
Recette originale : « Mettre dans une pâte trois grosses poires et un quarteron de sucre, bien couvrir, dorer aux ufs ou au safran, et mettre au four ». Puis tu prendras des gaufres ou des nevole faites avec du sucre, préalablement trempées avec de l'eau de rose; tu les étendras sur le fond de la poêle et tu l'empliras avec cette composition ou cette farce susdite.
Gingerbread. .pour la garniture :
Nous nous en sommes largement inspiré pour la rédaction de ces quelques pages qui, nous l'espérons, vous seront des plus utiles. Mélangez les jaunes avec la crème de marrons. www.medieval-moyen-age.net
Le goût : Le pâtissier Sébastien Gaudard a repris la version traditionnelle telle que la réalisait son père à Pont-à-Mousson avec une brioche imbibée de rhum et masquée d'une meringue italienne, agrémentée de fruits confits, de crème pâtissière et parsemée d'amandes effilées. Préparez la pâte à oublies et laissez-la reposer quelques heures, les oublies se feront bien plus facilement. Ingrédients :
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La différence entre les calissons et le massepain vient surtout de la taille du gâteau obtenu : le massepain est une tarte, alors que les calissons sont des bonbons que l'on peut faire petits, moyens ou grands. Au XIXe siècle encore, on pouvait entendre crier le soir, dans les rues : Voilà l'plaisir, mesdames, voilà l'plaisir ! Les chefs anglais aimaient également utiliser des pétales de fleurs comme les roses, les violettes et les sureaux.
Au besoin ajouter de l'amidon et du riz pour lier. Mélanger avec du safran et un peu de menues épices : cannelle et gingembre blanc, anis et pygurlac, si on en a; et faire deux grandes abaisses de pâte, et mettre sur la pâte une bonne épaisseur de tout le mélange, bien broyé à la main,
Attention, si vous mettez trop d'eau de rose, le sucre va fondre et vos calissons vont couler à la cuisson, mais si vous n'en mettez pas assez, ils seront secs, et non moelleux. Reportages, portraits, vidéos insolites ou grands événements, toute l'actualité -et bien plus- dans la région Grand-Est (Alsace, Champagne-Ardenne, Lorraine). Passez les spéculoos au mixeur. • Casanova Agamemnon, le plus ancien détenu de France Passer au four. J'ai passé tellement de temps à le feuilleter que j'ai finalement opté pour une recette que je connais : les Thumbprint Cookies. L'histoire : Au départ, il s'agit simplement d'un petit gâteau cubique en forme de pavé, taillé d'une pâte, fourré de crème, glacé de fondant et décoré. Ingrédients :
1549. Il est aussi possible de remplacer le jus de l'orange par un demi jus de citron, sans le zeste, ou par une cuillérée à café d'essence d'amandes amères. Réaliser la pâte à tarte en mélangeant dans l'ordre les ingrédients ;
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Jusquà ce quelles soient dorées.
Préparez la pâte d'amande : mélangez bien le sucre et la poudre d'amandes. Mélanger avec du safran et un peu de menues épices : cannelle et gingembre blanc, anis et pygurlac, si on en a; et faire deux grandes abaisses de pâte, et mettre sur la pâte une bonne épaisseur de tout le mélange, bien broyé à la main,
Mélange bien toutes ces choses ensemble jusqu'à ce qu'elles fassent comme une colle; puis tu auras ta poêle avec trois livres d'huile chaude, et tu les feras cuire de la même manière que les autres, en leur mettant dessus du miel et du sucre comme on l'a dit. Et pendant qu'il bouillira, hachez très fin les pommes avec un petit couteau propre et puis, une fois hachées, mettez-les dans votre lait d'amande, et ajoutez y du sucre en grande quantité, selon la quantité d'emplumeus de pommes;
A l’époque, il s’agissait d’un grand vol au vent en pâte feuilletée, rempli de gelée de groseille et surmontée d’une anse de feuilletage censée imiter le seau d’un puits.
Recettes oubliées, menus d'autrefois La pâte doit être bien colorée par du safran. Prendre 12 belles figues, les équeuter et les peler. 2 kg de coings,
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Noël Godin, l'entarteur fou ; les clowns dépressifs des cirques parisiens ; ou les inconditionnels du tableau d'Eugène Delacroix : «La liberté guidant le peuple». Les tout doit être dune bonne épaisseur.
J'ai commencé à me plonger dans un très vieux livre de pâtisserie, ... J'ai d'ailleurs retrouvé avec amusement certains gâteaux oubliés de l'émission Le Meilleur Pâtissier. Laissez cuire en remuant sans arrêt, à feu très doux.