Accompagné de pomme de terre vapeur, de fruits secs et d'un bon verre de vin. En cocotte, assaisonnez la viande, puis ajoutez un oignon pour relever le goût. Comment réussir la cuisson de la truite ? Pintade au four en cocotte Bonjour tout le monde, Aie Aie, enfin j’ai pu poster pour vous cette recette de la pintade au four en cocotte! Une fois cuite, il ne vous reste plus qu'à la découper. Par jeanmerode. Retirez votre pintade en cocotte du feu. Sortez la pintade du four, salez et poivrez et laissez reposer 20 minutes dans un plat recouvert d’une feuille d’aluminium. Vous pouvez opter pour une préparation traditionnelle, en les cuisinant au vin blanc ou avec des châtaignes. Enfin, si vous trouvez que le jus de cuisson s’évapore trop rapidement, complétez avec du bouillon pour que la viande reste bien moelleuse. Si vous êtes plus nombreux, ajoutez simplement des cuisses de pintade ou des suprêmes de pintade. Salez et poivrez le tout à votre convenance. Toasts apéro : 5 recettes de la mer à tartiner, ©2021 - Prisma Média - Tous droits réservés, Fréquentation certifiée par l'OJD - CPPAP : 0215 W 90266 - Un site du groupe Prisma Média (G+J Network). La viande blanche, d'une manière générale, sera plus tendre si elle a pu se reposer tranquillement à température ambiante. Comment réussir la cuisson de la pintade à Noël ? Débutez votre recette de pintade rôtie à l’ail en préchauffant le four à 180°C (thermostat 6) pour la cuisson de la pintade. Pelez les gousses d’une tête d’ail. Au four, à la poêle et à la cocotte, vous savez si votre pintade est à point en observant sa couleur et en respectant les temps de cuisson conseillés. Je ne vous raconte pas toute l’histoire que j’ai eu pour acheter cette pintade, hihihihi. Heureusement, on vous accompagne pas à pas dans toutes les étapes de la cuisson de votre pintade. Ingrédients : pintade,citron,champignon de Paris,crème fraîche (si possible épaisse),ail. Mettre le couvercle de la cocotte … Cuisson 75 min. Accompagnez votre pintade cuite en cocotte de la garniture de votre choix, comme du riz, des pommes de terre ou des légumes et présentez la sauce à part en saucière chaude, après l'avoir dégraissée et éventuellement déglacée si elle a trop réduit. Huiler légèrement la pintade sur toute sa surface. Dès que la pintade commence à prendre de la couleur, ajoutez l'oignon pelé et finement émincé puis laissez-le fondre pendant que la pintade finit de colorer. On compte sur vous! https://www.cuisineaz.com/recettes/pintade-en-cocotte-35961.aspx Pour les plus pressés, sortez une poêle, et après y avoir fait fondre un petit morceau de beurre, déposez les blancs de volaille directement ou légèrement panés. , prenez connaissance de notre Recette de cuisine 5.00/5; 5.0/5 (10 votes) Supremes de pintade sauce aux champignons. 120. Pour vous inspirer, jetez un coup d'oeil à nos meilleures recettes de pintade pour les fêtes. Ma mère a adoré. Pour une pintade de 2 kg, il faudra donc 2 heures. Dans une grande cocotte, faites fondre une noisette de … Dès qu'il est chaud, faites-y dorer la pintade sur toutes ses faces afin d'obtenir une coloration homogène. Ça apporte plus de saveur à la pintade. La pintade a beaucoup d’atout dans son jeu avec sa chair légèrement giboyeuse. offres commerciales personnalisées. Les meilleures recettes de pintade et pintade en cocotte avec photos pour trouver une recette de pintade et pintade en cocotte facile, rapide et délicieuse. Puis, la cuisson : r ôtie, en papillote, grillée ou braisée en cocotte, la pintade se prête à toutes les cuissons, à condition de veiller à ce qu'elle ne s'assèche pas car sa viande contient bien moins d’eau que celle des autres volailles (69g /100g de muscle contre … Placez la volaille dans un plat en grès recouvert d'un papier aluminium. Une petite sauce légère peut aussi merveilleusement accompagner ce mariage de saveurs. Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Faites plaisir à toute la famille avec cette recette de pintade en cocotte, idéale par ces temps de frimas persistants. Si vous placez la cocotte au four, le temps de cuisson sera d'1 heure à 210°C ou Th.7. Recouvrez des autres filets. Si vous préférez cuire uniquement les cuisses de pintade, comptez seulement 30 à 40 minutes de temps de cuisson. Vous m'en direz des nouvelles. Risotto aux St-Jacques et sauce au safran, Saint-Jacques en coquille à la fleur de sel et au beurre d'orange et de gingembre, Saint-Jacques et allumettes d'endives, sauce au vin. Pour cela, faites fondre le beurre dans une cocotte à feu moyen sans le brûler. Ôtez-en la barde et la ficelle, puis découpez-la en dressant ses morceaux au fur et à mesure sur un plat chaud afin de conserver toute la chaleur de la viande. Cette recette me fait penser au dîner de Noël chez ma grand-mère, c'était toujours de la pintade et jamais de la dinde. Arrossez d une cas de miel. J'y ai ajouté un bâtonnet de canelle à la cuisson, juste avant d'arroser avec le vin blanc et le résultat était tout simplement parfait. Faire dorer la pintade de tous les côtés en la retournant à l'aide de la cuillère en bois et de la fourchette durant un bon quart d'heure à feu vif. Mais comme la pintade est un plat de fête, rares sont les occasions de s'essayer à la cuisiner au quotidien, contrairement à d'autres volailles comme le poulet. à soupe d'huile. Faites bouillir le lait dans une casserole puis laissez refroidir jusqu'à 50°C.Pendant ce temps, mettez la cocotte-minute sur le feu avec un peu d'eau et... 15 min Ingrédients : 1 pintade de 1,3 kg 8 pommes de terre 300g de topinambours 2 poireaux Dinde, chapon, oie...Quelle volaille choisir à Noël ? 1 heure de cuisson – 25 min de préparation. Avant de cuire une pintade, pensez à la sortir du réfrigérateur au minimum une heure à l'avance. Comment réussir la cuisson du foie gras ? Par jeanmerode. Vous n'aurez bientôt plus qu'à servir la pintade dans les assiettes. Serrez bien et ficelez fermement en rôti. Je pense que ça va lui plaire. Couvrir et faire cuire a feu doux Temps de cuisson pintade au four : 1 heure pour une pintade de 1,5 kg (4 personnes). dans la newsletter. Nous vous conseillons alors les morilles ou les girolles fraîches et de saison. Mouillez avec le jus de veau, couvrir et laisser cuire 15 minutes. Pintade en cocotte aux 5 parfums La référence de la cuisson à basse température Un must pour vous lancer dans le sous vide et la cuisson basse température. En accordant du soin à la présentation des assiettes, la fricassée de pintade pourra être proposée pour un menu de fête. Sur Cuisine AZ les recettes proposées sont celle de la « Pintade aux figues », « Pintade au cidre et au calvados » et « cocotte de pintade au chou rouge ». La pintade se cuisine rôtie au four, braisée, en suprêmes. En revanche, comptez environ 40 minutes de cuisson bien mijotée si vous optez pour la cuisson à la cocotte. Quand la pintade est uniformément dorée et que l'oignon est moelleux, à peine blondi et sans être caramélisé, arrosez l'ensemble avec le vin blanc, puis couvrez et laissez cuire encore 30 min à feu doux, en retournant la pintade une fois ou deux pendant la cuisson afin que la cuisson soit parfaite. Choisissez-la label rouge et cuisez la au four, en cocotte, tout simplement. Supremes de pintade en cocotte. Faites-y dorer le rôti sur toutes ses faces (environ 10 min). Pour le prix compter en 5,80 et 6,60 € le kilo pour un pintade, entre 10 et 15 € pour les pintades bio et Label Rouge. La pintade est une viande incontournable en période de fêtes qui plait aussi bien aux petits qu’aux plus grands. Pendant qu'elle cuit, la pintade doit être retournée sur ses quatre côtés afin d'harmoniser la cuisson. Mettre les suprêmes de pintade dans la cocotte, ajoutez le banyuls. Bon appétit. Comment réussir la cuisson de l’andouillette ? Je l'ai fait hier pour un dîner familial, c'était très bon mais j'ai aussi rajouté un peu d'ail au moment d'ajouter l'oignon. Enlevez la pintade. Cuisses de pintade en cocotte Gourmandes et légères à la fois, les cuisses de pintade en cocotte sont très appréciées des gourmets. Répétez l’opération sur le dos. Comment réussir la cuisson d'une tarte aux pommes ? Pour une cuisson au four réussie, tartinez votre pintade avec du beurre avant de l'enfourner. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. Puis mettre à feu doux durant 1 heure en... 1h10 Pour plus d'idées recettes à base de pintade, rendez-vous ici : https://lapintade.eu/fr/toutes-nos-recettes. Au four, préchauffez à 180°C (thermostat 6), et comptez environ 25 minutes de cuisson par tranche de 500 g de viande. L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Saler et poivrer la pintade. Vous pouvez enlever le papier après 20 minutes de cuisson. Les premiers frimas sont de retour, cette recette est idéale pour un déjeuner ou un diner, il vous est possible aussi de cuisiner votre pintade la veille et de la réchauffer au dernier moment. Farcissez la pintade avec les branches de romarin, les gousses d’ail, … ; 3 Placez les … C'est à ce moment-là que vous découvrez si elle est bel et bien tendrement réussie. L'oignon a delicatement parfumé la pintade. Fourrer l'intérieur de la pintade avec le fromage. Il s'agit donc simplement de la saisir, sans quoi la viande sèche très vite. Petite astuce si votre viande a trop cuit, ce qui malheureusement peut arriver : préparez une petite sauce aillée à la crème, dans laquelle vous pourrez laisser tremper vos tranches de pintade. Ajoutez cet article à vos favoris en cliquant sur ce bouton ! jetez un coup d'oeil à nos meilleures recettes de pintade pour les fêtes. Elle donne pourtant lieu à des recettes exquises comme celle de la pintade en cocotte que nous allons vous présenter ici en détails. 115. Comment bien cuire votre pintade pour qu'elle soit onctueuse et dorée ? Dans une cocotte, faites chauffer 2 cuil. La chair de la pintade était tendre et juteuse, parfaitement cuite. Préparez pour commencer la viande de notre pintade en cocotte. Ingrédients : yaourt nature (ou du ferment lactique),lait. Nos astuces pour réussir la cuisson des frites, 5 astuces pour réussir la cuisson de son steak, Nos astuces pour réussir la cuisson des légumes au four, Toutes nos astuces pour réussir la cuisson du riz au Thermomix, Tous nos conseils et recettes pour réussir la cuisson d’une sole. Veillez à bien arroser régulièrement la viande en cours de cuisson. Faire dorer la pintade dans une cocotte à feu vif une bonne dizaine de minutes. Avec cette recette simple je pense poursuivre la tradition. Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile et le beurre chaud dans une cocotte.... 1h15. ... Bonjour à tous, pour occuper mon temps libre j'ai décidé de me lancer dans la stérilisation et ma première tentative sur la … La volaille est nourrie et parfumée de l'intérieur par les légumes qui lui apportent son succulent fondant. Surveillez donc le temps ! N'hésitez pas à l'arroser de temps en temps. Recette réalisée pour la fête des mères, ça avait le même goût qu'au restaurant. Ingrédients : pintade,lardons fumés,oignon,chou vert frisé,carotte,vin blanc,cube de bouillon de volaille,huile de tournesol,beurre. Je ferai cette recette pour l'anniversaire de mon mari car il n'a jamais essayé la pintade. La pintade doit être cuite et tendre : là réside le compromis de la pintade réussie. Chacun de ces sites web proposent une grande sélection des recettes de pintade en cocotte en fonte, mais, je me suis limité à vous en évoquer seulement quelques-unes. Remettre la pintade,, mouilllez avec le vin blanc, l alcool de mirabelle, le jus de veau. Pour la composer, nous conseillons d'utiliser exclusivement des légumes de saison, car la pintade s'accorde parfaitement avec tous types de légumes. En revanche, avec une cuisson en cocotte, ce sont les champignons qui se marieront le mieux avec cette viande blanche particulièrement juteuse. Comment réussir la cuisson d’une rouelle de porc ? Conservez-le : ce jus pourra servir à arroser la viande pendant sa cuisson au four. Comment réussir la cuisson des châtaignes . ; 2 Quand tous les morceaux de pintade sont bien dorés, ajoutez les échalotes puis la farine, mélangez et laissez cuire 5 minutes à feu moyen. Cela vous permettra aussi d'arroser la pintade avec le jus de la viande, et ce, régulièrement afin que la chair ne sèche pas. Une recette de pintade farcie aux légumes adaptée à la cuisson en cocotte Tupperware anti-adhésive. C'est là tout le défi des fêtes de fin d'année. La pintade est une volaille que nous n'avons pas pour habitude de cuisiner. Pour cuire une pintade au four, il suffit de : Préchauffer son four à 210°C. Pour plus d'idées d'accompagnement, retrouvez nos meilleures recettes. Comment réussir la cuisson des carottes ? Une purée maison ou des pommes sautées peuvent également convenir, et sauront satisfaire tous vos invités, surtout s'il y a des enfants parmi eux. Dans une cocotte, versez un fond d'huile d'olive et faites-y dorer les morceaux à feu soutenu pendant 10 minutes environ. La pintade est une viande intéressante car c'est une viande très maigre, seulement 5% de matière grasse. Poursuivre la cuisson 2. Déposer la pintade salée et poivrée dans une cocotte (TUP pour moi). https://www.femmeactuelle.fr/.../comment-reussir-cuisson-pintade-45991 Cela ne fait aucun doute : une pintade réussie est une pintade dont la cuisson est réussie. Par jeanmerode. Pour accompagner la pintade cuite au four ou à la poêle, l'idéal est de réaliser une poêlée de légumes croquants, qui raviront les papilles. Pintade farcie en cocotte: 11 recettes à découvrir! Recettes de pintade en cocotte : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Attention enlever les abats … La pintade est une volaille délicieuse et souvent de bonne qualité. Ah ma cocotte ! Pour ne plus vous tromper, suivez nos conseils et servez à vos convives une pintade des plus appétissantes. Saint-Valentin : toutes nos idées pour un brunch sous le signe de l'amour ! 1 kg de pintade fermière bridée et bardée, Les 10 légumes de saison à consommer en février. Laissez ensuite la viande cuire encore pendant 40 minutes. A refaire dès que l'occasion se présente! Si vous n'êtes pas en avance par rapport à l'heure d'arrivée de vos convives, sachez que ce temps peut être réduit si vous pochez préalablement la pintade pendant 15 minutes dans un bouillon. 4 pers. Comment réussir la cuisson des champignons. Pour vous régaler en toute simplicité, nous vous proposons une savoureuse recette de chapon de pintade en cocotte. Comment réussir la cuisson de la meringue ? A ujourd'hui, et après mon passage sur M6 sur "La cuisine en cocotte", rien que le mot "cocotte" fait sourire ! Le beurre donne goût à se lécher les babines. De facto, vous n'en connaissez peut-être pas toutes les astuces de cuisson. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré Retirez la graisse de cuisson, Essuyez avec un papier absorbant la cocotte. Aussi bien facile à reproduire que délicieuse, elle vous permettra de préparer un repas digne des meilleurs restaurants sans aucune expérience de la cuisine. Comment réussir la cuisson de l'aubergine ? Pour en savoir plus et La cuisson à la poêle pour les plus pressés Elle est alors chaleureusement accueillie lors d'un repas de fête, parce que la pintade a cela de commun avec la dinde qu'elle est traditionnellement très conviviale. Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! C'était tout simplément parfait, pas trop epicé. 1 Salez et poivrez les morceaux de pintade. Pintade farcie en cocotte avec des rattes. Pour la cuisson en cocotte, comptez 40 minutes de cuisson mijotée. Cuisson de la pintade en cocotte. exercer vos droits Vous pouvez agrémenter cette recette de fruits secs comme des pruneaux ou des abricots qui se marieront à merveille avec la volaille. Recettes de la pintade chaponnée en cocotte : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. En cocotte, rôti au four, en papillote, les bons restes dans une quiche mais aussi en rillettes. Votre adresse email sera uniquement utilisée par M6 Digital Services pour vous envoyer votre newsletter contenant des À la poêle, la cuisson est ultra rapide et concerne essentiellement le blanc de la volaille. C'est la recette idéale si on veut impressionner nos convives en peu de temps! Par exemple, quand sa peau a commencé à roussir, il semble que la cuisson de la pintade soit plus qu'en bonne voie. Sautée en cocotte, la pintade est très savoureuse, et peut ensuite être fricassée. L’an dernier pour la fête de Noël, ma voisine avait eu beaucoup de recettes … Epluchez et hachez les échalotes. Plat principal. Page : 1. Charte de Confidentialité. Je n'ai jamais osé acheter de la pintade car je pensais que ce serait difficile à cuisiner mais grace à cette recette ça a été très simple et vraiment délicieux! 107. Pour une cuisson uniforme, là encore, vous devez retourner la pintade quatre fois. Préparée en peu de temps et avec seulement quelques ingrédients, la viande est particulièrement moelleuse. La pintade se prête à tous les types de cuissons, et selon celui que vous choisissez, le temps diffère évidemment.